E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Звезда Давида

Звезда Дави́да, Маге́н Дави́д, «Щит Давида»;

(в идише произносится могендо́вид) — древний символ, эмблема в форме шестиконечной звезды (гексаграммы), в которой два одинаковых равносторонних треугольника (один развёрнут вершиной вверх, другой — вершиной вниз) наложены друг на друга, образуя структуру из шести одинаковых равносторонних треугольников, присоединённых к сторонам правильного шестиугольника.

Star of David.svgСимволику Маген Давида можно рассматривать в следующих вариантах:

1. Каждый из двух треугольников содержит в себе символы мужского и женского начала. Небо ассоциируется с мужской стороной мироздания, а Земля (материальный мир) с женской.

2. Мир сотворен за шесть дней. И у звезды Давида шесть углов. В звезде Давида один треугольник направлен острием вверх. Геометрически можно представить это иначе: из одной точки вниз по углам расходятся две линии – к двум нижним вершинам. В этом идея процесса Сотворения мира. Всевышний един (верхняя точка). Однако в процессе Сотворения созданы понятия «противоположностей»: левое-правое, добро-зло, движение вперёд-отступление назад.

Острие второго треугольника звезды Давида направленно вниз. От двух удаленных друг от друга вершин линии сходятся к одной нижней, третьей. В этом идея цели существования человека, задача которого гармонично соединять в себе (нижняя вершина) понятия, порожденные идеей существования «правой» и «левой» сторон сотворенного мира. Так и получился Маген Давид. В нем – признание Творца, высшего и единого. И – постановка цели жизни человека. Цели Творения.

Печать Электронная почта