E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Еврейский день влюбленных

Еврейский день влюбленных

Ту бе-Ав — еврейский праздник,
Он означает День любви,
Примерный ты или проказник,
Перед амуром все равны.

Любимых своих поздравляем,
Дарим подарки и цветы,
Их в комплиментах искупаем,
Признаемся мы им в любви!

Любовь ведь послана нам Богом,
Супруги посланы судьбой,
И нет у нас пути другого,
Чем быть счастливыми с тобой!

Пятнадцатого ава (19 августа) отмечается еврейский День любвиТу бе-Ав – не религиозный праздник, это, скорее, как День святого Валентина у католиков, – приятный повод поздравить свою вторую половинку, признаться в любви, сделать предложение руки и сердца  или просто приятно провести время вместе.

Никаких особенных обычаев празднования еврейского Дня любви нет – в Израиле это обычный рабочий день. Однако в древности Ту бе-Ав имел особое значение – каждое из колен Израиля жило на своей территории и не пускало на нее других. Девушки выходили замуж за представителя своего рода, чтобы земля не перешла во владение другого колена. Поэтому общинам удавалось сохранить свою самобытность, сберечь собственные традиции. Однако это мешало объединению народа Израиля.

Местом встречи в то время был Храм в Шило, куда собирались все колена Израиля на установленные Торой праздники. Там старейшины колен обсуждали дела, заключали договоры и принимали совместные решения. Собственно, именно Храм в Шило и встречи там объединяли колена в единый союз. Однако союз на уровне руководства еще не делает народ единым целым.

Пятнадцатое ава – праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда, – именно он дал народу возможность объединиться. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки.

15 ава существовал обычай начинать сватовство для создания новых семей в Израиле. Согласно Мишне, в этот день «дочери Иерусалима» одалживали одна у другой белые одежды, чтобы «не смущать неимущих», надевали их, а затем пели и водили хороводы в виноградниках с целью найти жениха. Этот обмен одеждами должен был показать, что не важны красота и благосостояние, главное – содержимое сердец.

Также в этот день со времен строительства Второго Храма начинали отмечать праздник урожая винограда и виноделия, продолжавшийся до Йом Кипура.  Жители киббуцев пытались связать его с музыкой, поэзией и любовными песнями. На праздник приглашались все представители народа Израиля независимо от положения в обществе.

Талмуд говорит: «Не было таких радостных дней у Израиля, как Пятнадцатое ава и Йом Кипур». Согласно Пятикнижию, 15 ава произошло шесть радостных событий:

* прекратился мор, уничтожавший выходцев из Египта: бедствие было исполнением вынесенного Богом смертного приговора всему вышедшему из Египта поколению, совершившему два тяжелых греха: создавшему золотого тельца и нежелавшему идти в Землю Израиля;

* произошла отмена запрета женитьбы потомков рода Вениамина на девушках, принадлежащих к другим израильским родам;

* прекратил существование общий запрет на браки между представителями различных израильских колен;

* израильским царем Осией был издан указ, разрешивший подданным Израильского царства посещать во время праздников Иерусалим;

* подходила к завершению заготовка дров для жертвенника Иерусалимского Храма, где в соответствии с Торой всегда должен гореть огонь;

* были погребены последние из защитников Бетара, чьи тела римляне запретили хоронить (восстание Бар-Кохбы).

Со временем традиции празднования еврейского Дня любви были утрачены. Сегодня в Ту бе-Ав влюбленные просто дарят друг другу подарки и цветы. Этот день считается особенно благоприятным для свадеб. А еще 15 ава в синагогах молитва становится несколько короче – не читаются ежедневные покаянные молитвы и не предаются скорби.

17 августа наша община дружно отмечала День любви в стенах любимой синагоги. Председатель общины Борис Леонидович рассказал об истории праздника, традициях.

Гости праздника бурными аплодисментами встретили Де-филе участников хора, которые вышли в новых красивых разнообразных костюмах, и прозвучала короткая концертная программа.

В завершении – праздничный фуршет.

Еврейский день влюбленных

Еврейский день влюбленных

Печать Электронная почта