E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Весело и ветрено: Празднуем День народного единства

Вся Россия 4 ноября празднует День народного единства. Это выходной в понедельник, в который проходят массовые народные гуляния. В Чите местом для празднества стала площадь Ленина. Здесь в этот день собрались 3,5 тысячи человек, несмотря на штормовое предупреждение из-за шквалистого ветра.

2019-02

«Празднование Дня народного единства началось на центральной площади Читы, где собрались 3,5 тысячи жителей и гостей краевой столицы. Были открыты этногастрономические площадки, где можно было отведать блюда кухонь народов, проживающих в Забайкальском крае. Здесь же были организованы национальные игры, в которых смогли поучаствовать, все, кто пришел в этот день на центральную площадь», - передала пресс-служба.
 
Массовыми гуляниями Забайкалье отметило День народного единства. Этот государственный праздник установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и окончания смутного времени на Руси. Победа многовековой давности стала символом сплочения народа перед любой опасностью. Аномально тёплую погоду жуткий пронизывающий ветер сменил аккурат в ночь на 4 ноября. К подобным катаклизмам забайкальцы уже привыкли. Поэтому на центральную площадь Читы пришли, несмотря ни на что, представители разных национальностей, а их в регионе около 120, и ещё раз, в данном случае перед природой, показали своё единство.

 2019-03

Татьяна Ильина: "Мы все сильны, когда мы едины. Поэтому мы все объединяемся, мы же все - одна страна: и буряты, и татары, разные народы, национальности. Нас много, поэтому все едины, когда мы все вместе. Мы сильны".

Гости праздника грелись на площади, как могли. Одни устремились на этногастрономическую площадку за горячим чаем. Здесь можно было отведать блюда узбекской, бурятской, киргизской, русской, грузинской кухни. Другие разогревались танцами. В один хоровод участников праздника собрали артисты государственного театра песни и танца "Амар сайн", которые устроили флэшмоб "Забайкалье - земля согласия".

- Я согрелась очень сильно, несмотря на такую погоду, и думаю, танец согрел, и многие в такой большой дружной компании очень весело танцевали.

Пока одним вручали значки ГТО и удостоверения мастеров спорта, другие прямо здесь мерились силой в традиционных национальных видах спорта.

Сергей Базаров, представитель Ассоциации бурят Забайкалья: "Это наша давняя традиционная игра - перетягивание палки. Мы здесь популяризируем свой вид, который давно уже забыт, но мы её маленько развиваем. И людям показываем, как это происходит".

Для многих такие мероприятия - возможность объединиться не только со страной, но и с близкими. Ветеран труда Николай Перфильев спешил прямо из госпиталя на встречу с друзьями, с которыми в послевоенное время отстраивали город.

Николай Перфильев: "Даже здание нашей администрации мы строили все, город поднимали с руин, война шла, всё для народа делали. Я вот, хоть и нога, из госпиталя выписался, посох взял, иду, и сердце разрывается, как всё прекрасно. Наше народное единство великой Родины".

О силе Родины говорил на празднике глава региона. Александр Осипов подчеркнул, что единство начинается, прежде всего, с семьи.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мы искренне должны стараться создать наилучшее будущее, воспитать таланты в каждом из наших детей. Мы должны всегда помнить и заботиться о родителях, супруги взаимно друг о друге, о наших детях, о тех, кому трудно. И если наша страна и наш Забайкальский край, думаю, будет жить так, то всё у нас будет отлично".

Как отлично ужиться в одном доме четырём национальностям, знает не понаслышке многодетная мама Гульнара Белая.

Гульнара Белая, жительница г. Читы: "В нашей семье большой интернационал, у нас семья многодетная, и у нас папа по национальности чуваш, мама чувашка, а отец украинец, у меня мама татарка, а отец узбек. То есть единство вот это в нашей семье всегда приветсвуется. Самое главное - любить друг друга, если любите друг друга, то будет всё хорошо".

Праздничные мероприятия продолжились в краевой филармонии. Открыли программу награждением подростка, вынесшего из огня полуторагодовалую девочку. Что может быть показательнее в проявлении гражданской ответственности подрастающего поколения? Медаль общероссийской организации "Российский союз спасателей" за спасение жизни получил Павел Шекунов из Красночикойского района. А пяти некоммерческим организациям вручили гранты от администрации губернатора края для реализации общественных проектов, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию национальных отношений в регионе.

После митинга на центральной площади состоялся флешмоб с караваем и угощением всех желающих. Далее - вручение удостоверений мастеров спорта России и значков ГТО читинским спортсменам.

В программе праздничного концерта «Дружба народов» были представлены практически все национальности, а их более 120, которые проживают в регионе. По данным последней переписи населения самыми многочисленными в крае являются русские, буряты, татары, киргизы, армяне, азербайджанцы. Также в празднике приняли участие и малочисленные народы Севера.

2019-06

 

Фотоальбом

Печать Электронная почта