E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Еврейский феномен

На прошлой неделе в Стокгольме прошла 118-я Нобелевская неделя. К сожалению, россиян, а тем более, забайкальцев среди награжденных не было. Тогда к чему, спросите вы, эта информация? Оказывается, за всю историю присуждения самой престижной премии лауреатами становились около 1000 человек. Из них 20 процентов составляют евреи – граждане различных стран. При этом численность этого народа составляет менее 0,2 процента от всего населения Земли. Что же способствует тому, что иудеи становятся великими учеными, ведь даже на территории Забайкальского края многие представители еврейской общины стали знаменитыми врачами, педагогами, поэтами и писателями? Об этом и многом другом мы поговорили с председателем еврейской общины Читы Борисом Ереминым.

5db058f1d4a81

Среди этнографов существует две точки зрения для ответа на вопрос: что способствует интеллектуальному развитию израильтян. Во-первых, испокон веков еврейская культура поддерживает в детях ряд приоритетов, которые статистически повышают шансы стать крупным ученым. Так, в еврейских семьях чаще делается акцент на карьеру и уважение окружающих при сохранении достаточно строгой морали и привязанности к корням. Во-вторых, есть историческое объяснение феномену. Долгие годы евреи не могли занимать руководящих и публичных должностей, поэтому реализовывали себя в торговле и разных формах умственного труда.

«Евреи, если за что берутся, делают это очень хорошо. Если писатель, то всем известный. Если ученый, то достигший высот в науке. Как не скажешь, что избранный народ», – рассуждает мой собеседник.

Навсегда в памяти читинцев остался старейший представитель еврейской общины Юрий Иванович Келяк, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды и 18 медалями. Он бережно хранил и рассказывал молодым евреям об истории становления общины в нашем городе.

Среди известных забайкальских ученых многие имеют еврейское происхождение.

– Профессор, доктор медицинских наук, академик РАЭН Анатолий Владимирович Вощенко посвятил свою жизнь исследованию селена. Он первый в Советском союзе установил эндемическую болезнь. Занимался разработкой методов преодоления селенодефицита и влияния селена на организм человека, животных и растений. Созданные им «Сиропы Вощенко» помогли сотням тысяч людей сохранить свое здоровье, а часто – и жизни. Анатолия Владимировича больше нет с нами, но его дело продолжает его семья, – рассказывает Борис Еремин.

Всему миру известно имя выпускника Читинской медицинской академии Вячеслава Владимировича Кальченко. В начале 2000-х доктор уехал из Читы в Израиль. Сегодня он – профессор Российской академии естествознания, ведущий научный сотрудник института им. Х. Вейцмана в городе Реховот. Занимается биомедицинской инженерией, разработками инновационных технологий в области диагностики и лечения нарушений мозгового кровообращения, свертывания крови, онкологии и иммунологии. Под руководством Вячеслава Кальченко создан ряд инновационных технологий, предназначенных для визуализации внутри живого организма раковых клеток и клеток иммунной системы. Это особенно важно для ранней и неинвазивной диагностики онкологических заболеваний.

– В Израиле много  наших докторов. Все-таки Читинская медакадемия готовит сильных специалистов. Единственное условие для того, чтобы тебя приняли в израильскую клинику – надо хорошо владеть языком. Вообще в Израиле ты не поступишь в мединститут без хорошего владения ивритом. Иметь хорошие знания по химии и биологии надо само собой, но ивритом должен владеть в совершенстве. И это правильно, – рассуждает Борис Леонидович.

И уж, конечно, многие читинцы знают целую династию стоматологов и главу семьи – профессора, заведующего кафедрой хирургической стоматологии Читинской государственной медицинской академии Иосифа Семеновича Пинелиса. Он автор 18 изобретений, 35 рационализаторских предложений, 19 методических указаний, утверждённых Министерством здравоохранения России, восьми монографий, более 370 статей.

А сколько замечательных забайкальских педагогов имеют еврейские корни! Двух из них знают все без исключения члены общины. Преподаватель английского языка Елена Николаевна Евсеева владеет четырьмя иностранными языками. В свое время преподавала в школе, в педагогическом институте. После выхода на пенсию стала подтягивать по английскому ребятишек, которые приходят на воскресные занятия в синагогу.

Сергей Григорьевич Акулов – настоящий полиглот, знает 15 языков. Понятно, что не в совершенстве, но пообщаться с иностранцами может. В воскресной школе при синагоге преподаёт иврит.

Евреями по происхождению являются многие забайкальские поэты и писатели. Кстати, 2 ноября в краевой библиотеке имени А.С. Пушкина в рамках проекта «Солнечная книга Забайкалья» состоится вечер еврейской культуры. Мастера слова расскажут о своем творческом пути, представят произведения. Вспомнят представители общины и тех, кто ушел, оставив свое наследие – книги. Борис Леонидович уверяет, что интересно будет всем, потому что многие авторы известны и любимы читинцами.

– Будет представлена выставка книг еврейских авторов. Сотрудники библиотеки покажут уникальный экспонат пушкинки – еврейскую Тору. В отделе редких книг у них хранится особая святыня – рукописный пергаментный свиток Торы, датированный 1896 годом. Он был создан в Нерчинске в честь торжественного коронования последнего российского императора Николая II и его супруги. В XX веке свиток был передан на хранение в библиотеку имени А.С. Пушкина. Создана Тора по всем правилам: на коже молодого барана, длиной 22 метра. Пишут Тору пером, специальными чернилами в течение года. Если допускается хоть одна ошибка, Тора считается некошерной – непригодной. Приходится все переделывать. Понятно, с какой ответственностью люди подходят к этому занятию, и каждый свиток считается святыней.

В числе приглашенных писателей – Борис Кузник и его супруга Элеонора Самуиловна.

Имя Бориса Ильича известно не только в России – в мире. Ученый, автор нескольких сотен научных статей, более двух десятков монографий, профессор, почётный член ряда зарубежных академий. И помимо перечисленного, он ещё Почётный гражданин города Читы, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, член Союза писателей России. Многие читатели знают Бориса Ильича по научно-популярным и художественным книгам.

Часто на творческих встречах Борис Кузник говорит о значении межнационального и международного сотрудничества, о культурном и научном обмене Забайкальского края с государством Израиль, а также о том, какую роль играют новейшие медицинские разработки ученых Святой земли в улучшении здоровья жителей нашего края.

Недавно профессор Читинской государственной медакадемии Борис Кузник презентовал программу, способную сделать жизнь россиян намного дольше 78 лет.

Еврейка Ида Файерштейн 40 лет жизни посвятила работе на читинском телевидении. В своей книге «Не забудьте включить телевизор!» Ида Петровна рассказывает о своей такой сложной, беспокойной, хлопотной, но и невероятно интересной профессии тележурналиста. На встрече, посвященной еврейской культуре, обязательно вспомнят журналистку, которая обладала огромной эрудицией, глубокими знаниями литературы, умела находить контакт с разными людьми. За долгие годы работы Ида Файерштейн стала самым настоящим летописцем литературного праздника «Забайкальская осень», который впервые прошёл в 1965 году и стал знаковым событием для российской литературы, для новых имён, вошедших в неё навсегда.

О своих произведениях, в большинстве своем посвященных ярким представителям еврейской общины города Читы, расскажет Геннадий Лазаревич Кравцов.

– Приходите в библиотеку, и вы убедитесь, какой удивительный и непостижимый еврейский народ. Многие, конечно, уехали, но кто-то работает на благо Забайкальского края, – замечает Борис Еремин.

Сам глава еврейской общины в декабре тоже планирует уехать в Израиль к жене, дочери и внукам. Правда, сразу оговаривается, что не навсегда. Надеется обязательно вернуться в родную Читу: «Мне город очень нравится, какой красивый! А какая природа! И перспективы у Забайкалья есть. Но там семья».

Мы разговариваем с Борисом Леонидовичем в учебном классе, где в выходные дни дети изучают иврит и еврейские традиции, а рядом проходит занятие шахматного кружка. Активные пенсионеры – члены общины – так проводят досуг. В соседней комнате гремит кастрюлями Тамара Михайловна, хозяйка кухни, продумывает очередное меню на предстоящий воскресник.

Видно, что председатель переживает, на кого останется организация. Замечает:

– Председатель общины постоянно должен быть в синагоге. Жизнь здесь кипит, с утра до вечера люди идут, звонят, регулярно проводятся обучающие занятия, проходят культурные мероприятия. Нельзя, чтобы это общение между членами общины прекратилось…

Виктория СИВУХИНА

Печать Электронная почта