E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пурим 2020

purim2020-00

Пурим — нерелигиозный праздник, он посвящен событиям, которые, предположительно, произошли в древней Персии в 355 году до нашей эры. В то время огромным персидским царством, в котором жило много народностей, исповедовавших разные религии, правил царь Ахашверош. Этого царя многие помнят по древнегреческой истории: это тот самый Ксеркс (Артаксеркс), который пытался завоевать Грецию и которому оказали героическое сопротивление 300 спартанцев.

Злодей Аман, который был видным царедворцем и советником царя, замыслил уничтожить евреев, живших в то время в Персии. Причина была достаточно личная: другой уважаемый и приближенный ко двору человек по имени Мордехай, бывший евреем, отказывался кланяться Аману. В отместку злопамятный царедворец оклеветал перед Ахашверошем всех евреев, и царь кинул жребий, когда можно начать резню. Страшный жребий (на иврите «пурим») выпал на 13-е число месяца адара — как правило, это начало марта.

Однако планам Амана не суждено было сбыться. Воспользовавшись тем, что Ахашверош искал себе новую жену, Мордехай уговорил свою племянницу Эстер принять участие в смотринах. Девушка понравилась Ахашверошу и стала одной из царских жен.

Когда над евреями нависла угроза уничтожения, Мордехай благословил Эстер попытаться спасти свой народ. Молодая царица, рискуя жизнью, предстала перед царем и рассказала ему всю правду. Царь внял просьбам жены, велел казнить Амана, а евреям разрешил вооружиться и сражаться с теми, кто замыслил их убийство (царский приказ, подкрепленный жребием, не мог быть отменен).

В выбранный по жребию день 13 адара состоялась битва, в которой евреи победили тех, кто пришел забрать их жизни. Нападавшие были разгромлены и убиты. В честь этой победы и был учрежден праздник Пурим.

Также на Пурим принято устраивать веселые представления — Пуримшпили — и красочные карнавалы. 

Вот такой костюмированный сценарий Пуримшпиля был проведен в нашей общине.

purim2020-09

purim2020-08

purim2020-07

purim2020-10

 purim2020-12

purim2020-05

 purim2020-06

purim2020-13

 

Фотоальбом

Печать Электронная почта