E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Home
  • Информация
  • ФЕОР направила еврейским общинам 80 тонн мацы к празднику Песах

ФЕОР направила еврейским общинам 80 тонн мацы к празднику Песах

20200403-142030

Около 80 тонн мацы подарила Федерация еврейских общин России (ФЕОР) верующим к празднику Песах, чтобы они провели его дома, говорится в сообщении пресс-службы ФЕОР, распространенном в понедельник.

"Двадцать второго марта мы приняли решение об отмене общественных седеров (трапез – ред.) в еврейских общинах России, разослали письма раввинам и председателям общин с рекомендацией помочь прихожанам организовать праздник у себя дома", - приводит пресс-служба организации слова президента ФЕОР Александра Бороды.

Чтобы "у членов общины была возможность провести праздник дома", в ФЕОР провели благотворительную акцию "Песах дома" - подарили праздничные наборы, которые включают мацу, виноградный сок, агаду – путеводитель по празднику, "а также необходимые ингредиенты для кеары (пасхального блюда - ред.) и другие кошерные продукты на Песах".

Песах — один из иудейских праздников, он посвящен событию, которое считается началом истории еврейского народа – Исходу из Египта и освобождению народа от 400-летнего рабства. По еврейскому календарю Песах начинает в 14-й день месяца нисан. Его празднуют семь дней в Израиле и восемь - за его пределами. В этом году Песах попадает на период с 8 по 16 апреля.

"Время самоизоляции дает нам возможность задуматься о своих поступках, пересмотреть взгляд на многие вещи, сегодня, когда каждый новый день вносит свои коррективы, мы видим как зыбки многие наши устремления и, напротив, как важна становится семья и близкие люди. Но наши благие мысли необходимо также подкреплять конкретными добрыми делами – благотворительностью, это может быть как материальная поддержка людей, которые попали в непростую ситуацию, так и, например, оказание им необходимой помощи", - сказал Борода.

Нынешняя ситуация, по его словам, показывает, что помощь и взаимовыручка необходима на всех уровнях, в том числе межгосударственном.

"Сегодня никто не может по-настоящему понять, за что Всевышний послал человечеству такое испытание. Но мы однозначно знаем, что любая критическая ситуация – это знак для того, чтобы укрепиться в добрых поступках, это возможность проявить свои лучшие человеческие качества. Главное, не поддаваться отчаянию и панике, а заниматься конкретными делами, которые могут исправить положение, повлиять на ситуацию... Обстоятельства пандемии показывают нам, как много зависит от того, что человек делает и даже не делает. Решение остаться дома уже несет потенциал спасение многих людей", - отметил раввин.

Иудаизм, по его словам, учит полностью полагаться на специалистов в вопросах здоровья. Если врачи, ВОЗ, эпидемиологи утверждают, что самоизоляция на данный момент лучшее решение, то это нужно обязательно исполнять, уверен Борода.

"Как только в России изменилась пандемическая ситуация, мы сразу закрыли синагоги, общинные центры для регулярного посещения, а образовательные учреждения перевели на дистанционную форму работы. Пока нет вакцины, социальная изоляция – единственный способ противостоять вирусу", - пояснил президент ФЕОР.

Раввин подчеркнул, что даже тем, кто останется в этом году на Песах один дома, всё равно следует устроить пасхальную трапезу с мацой и вином и прочитать пасхальную Аггаду (повествование о празднике Песах). Нужно, по его словам, рассказать об исходе евреев из Египта даже самому себе, поскольку благодаря седеру человек получает поддержку.

Наша община также находится на самоизоляции, но тем не менее многие смогли приехать и получить подарки, а некоторым подарки доставлены на дом.

 20200402-115550

20200402-180712

20200403-125720

20200403-152250

Печать Электронная почта