E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

C праздником Рош ха-Шана - Новым 5781 годом!

5781

По еврейской традиции Новый год - это праздник не только для евреев, но и для всего человечества, поскольку в этот день Всевышний вершит суд над миром и людьми за грехи, совершенные в ходе минувшего года ("приговор" вносится в Книгу судеб через десять дней, в Судный день - Йом Киппур). Период между Рош ха-Шана и Йом Кипур носит название "Дни раскаяния", когда верующий может обратиться к своей совести и решить измениться к лучшему.

День после новогоднего праздника является днем поста, известного как Пост Гедалии, и установленного в память об убийстве еврейского правителя Иудеи, назначенного вавилонянами после того, как они захватили Иерусалим в 586 году до нашей эры. (Когда день после Рош ха-Шана - суббота, пост откладывается на один день.) Пост будет продолжаться с восхода солнца в понедельник 21 сентября, до наступления темноты в тот же день.

 

Особенностью праздничных религиозных обрядов на Новый год является трубление в ритуальный рог - "шофар" - в ходе утренней молитвы во всех синагогах мира. Звук шофара символизирует призыв на Б-жий суд и напоминает о необходимости покаяния.

Еще одна особенная праздничная молитва - "Ташлих" (на иврите "бросишь") - произносится не в синагоге, а на открытой местности, рядом с водоемом, который является символом пучины, в которой должны исчезнуть грехи прошлого года.

Несмотря на столь торжественный характер Рош ха-Шана как религиозного праздника, вера еврейского народа в то, что Г-сподь желает людям процветания и благополучия, делает Новый год веселым праздником застолья. Еврейский новогодний стол немыслим без яблок и меда - символов надежды на то, что предстоящий год будет "добрым и сладким", а также рыбы - напоминания о библейских благословениях "плодитесь и размножайтесь, как рыбы морские" и "да пребудете вы в голове, а не в хвосте".

Необходимость возобновления карантина в связи с обострением второй волны пандемии коронавируса в Израиле вынудила существенно уменьшить число участников традиционных новогодних молитв и ввести запрет на собрания родных и друзей за праздничным столом. Тем не менее, в преддверии Рош ха-Шана мы с надеждой смотрим в Новый год, вспоминая слова наших мудрецов:

תכלה שנה וקִלְלוֹתֶיהָ, תחל שנה וברכותיה
Пусть уйдет этот год с его проклятиями, и начнется новый с его благословениями! 

5781-2

Традиционные блюда на Рош а-Шана. В каждый из двух вечеров праздника и в каждый из двух его дней устраивается праздничная трапеза, начинающаяся произнесением благословения на хлеб. На этих застольях собирают всю семью, а если есть возможность, приглашают гостей. Во время празднования Рош а-Шана на традиционном праздничном еврейском столе можно увидеть:
- халу - круглый хлеб, форма которого напоминает о завершении еще одного круга (года) и о начале нового круга нашей жизни;
- голову рыбы или быка как символ первенства в жизни (нужно быть всегда "в голове", а не "в хвосте");
- гранат и порезанную кольцами морковь символизирующую достаток и золотые монеты;
- яблоки с медом, чтобы год был сладким, как мед, и гранаты, чтобы добрые дела и поступки умножались, как зернышки в этом плоде.

После благословения на хлеб, его макают в мед, что символизирует надежду, что новый год будет сладким. Когда большая часть куска хлеба съедена, берут кусок яблока и тоже обмакивают его в мед. Перед тем как съесть этот кусок яблока, следует сказать благословение. А после того произносят: "Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы новый год был для нас добрым и сладким".

В первый день Рош а-Шана после дневной молитвы, но до захода солнца, совершают обычай, называемый ташлих ("сбрасывание грехов"). Верующие собираются возле реки или другого водоема, в котором водится рыба, для того, чтобы символически бросить свои грехи в воду, словно выбрасывают все плохое и неприятное, что было в прошлом году и произнести соответствующие молитвы. 

19 сентября наша община тоже с большой радостью отметила этот праздник.

Были приглашены дети из танцевального ансамбля. Своими современными зажигательными танцами очень украсили теплую атмосферу праздника.

IMG-20200919-143352-487

IMG-20200919-140752-492

Фотоальбом

Печать Электронная почта