E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Суккот - Праздник кущей у евреев

2 

Один из основных праздников еврейского народа начинается 15 числа месяца тишрей (осенью). В дни Суккот, который называется "Время нашей радости" евреи живут в покрытых ветками временных строениях, называемых сукка, в которых празднуют и славят Всевышнего все семь дней праздника в память о скитание евреев по Синайской пустыне.

Суккот длится 7 дней. В иудаизме это один из трех выдающихся дней, Шалош Реґалим, когда исторически еврейское население путешествовало в Иерусалимский храм.

Сукка - это временное жилище, в котором фермеры жили во время сбора урожая. Как указано в Книге Левите сукка напоминает иудеям о шалашах, в которых древние израильтяне кочевали в течение 40 лет по пустыне после Исхода из рабства в Египте.

 Согласно галахи, стены сукки могут быть сделаны из любого материала, включая дерево, брезент, штукатурка или обычные стены из стекла или алюминия. Сукка может стоять самостоятельно или включать несколько стен здания. Перед Суккот евреи строят шалаши и каждый живет в нем в течение целого праздника. Сукку принято, по мере возможности, украшать. Здесь семьи устраивают трапезы, развлекают гостей, отдыхают и даже спят. Сукка, построенная вблизи синагоги, используется мужчинами, которые изучают Тору, а также для трапез с киддуш, обрядов обрезания и Выкупа первого сына в семье.

Седьмой день Суккот называется Хоша‘на Рабба (Великая Хошана), который имеет свои особые законы. Каждый день мужчины читают благословения, держа в руках лулав и этрог. В Ошана-Раба на Небесах "закрываются" все личные дела, начатые в Рош а-шана. В Сукот Всевышний судит не каждого отдельно, а весь мир вцелом, решая, сколько дождя выпадет в этом году, сколько плодов принесут деревья, каким будет урожай.

В седьмой день Суккот окончательный приговор скрепляется печатью. Поэтому Ошана-Раба отчасти напоминает Йом Кипур. Как и в Йом-Кипур, в этот день особенно важны раскаяние и молитва. Кульминацией Суккот является восьмой день под названием Шмини Ацерет (задержитесь на восьмой)

Особенно этот праздник любят дети — для них это не древняя традиция, а просто интересное приключение, и именно они чаще всего строят домики на улице в числа Суккота.

Традиции праздника Суккот. Один из самых важных законов Суккот - мицва "четырех растений", когда соединяют вместе лулав - длинную нераспустившуюся ветвь финиковой пальмы, этрог - цитрон, адассим - веточки пахучей мирты и аравот - ветви скромной ивы и произносят над ними особое благословение. Символика этой заповеди связана с сочетанием свойств этих растений: вкуса и запаха. Вкус символизирует внутреннее достоинство, приобретенное за счет изучения мудрости Торы. Запах, распространяемый растением, символизирует деяния человека: исполнение Закона и помощь ближним.

5781Этрог. Как этрог сочетает приятный вкус и чудесный аромат, так и среди народа Израиля есть люди, глубоко изучившие Тору и исполняющие все заповеди.

Лулав. Как финики имеют приятный вкус, но лишены запаха, так и в народе Израиля можно найти тех, кто изучает Тору, не совершая при этом добрых дел.

Адассим. Как мирт обладает чудесным ароматом, но не вкусом, так и среди народа Израиля есть такие, кто творит добрые дела, но не изучает Тору.

Аравот. Как ива лишена вкуса и запаха, так и среди евреев есть те, кто не изучает Тору и не совершает добрых дел.

Таким образом, внутренний смысл этой мицвы - в объединении всех евреев, какими бы они ни были.
В Израиле сам праздник Суккот длится один день, а в еврейской диаспоре - два. В синагогах читаются специальные праздничные молитвы и благословения. Затем, в течение недели так называемых "праздничных будней" ("холь ха-моэд"), учебные заведения не работают, многие предприятия и учреждения предоставляют сотрудникам отпуск либо работают по сокращенному графику. Для многих израильян Суккот - это возможность для внутреннего туризма и отдыха на природе. 
К сожалению, в этом году, в связи с ограничениями, введенными в рамках борьбы со второй волной коронавируса, от этих развлечений в "будни праздника" придется отказаться, установлен также запрет на традиционные визиты в "сукку" к друзьям и родственникам.

 

IMG-20201010-135435-036

IMG-20201010-145156-190

IMG-20201010-145246-565

 

Фотоальбом

Печать Электронная почта