E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Песах 2018

Праздник Песах, или Пасха израильтян, начинается 15 числа месяца нисана и длится по 21 число. В 2018 году праздник начался 31 марта, а закончится – 7-го апреля.

PESAH2018 001

Таким образом, Песах отмечается 7 дней в Израиле и 8 дней в других странах, где живут евреи. В первый и последний день Песаха запрещено работать, поэтому эти дни – выходные. Впрочем, вся пасхальная неделя является в Израиле «полурабочей» — либо с сокращенным рабочим днём, либо и вовсе объявляются «каникулы». Когда существовал ещё Иерусалимский храм, праздник Песах был временем паломничества к нему. Ныне же часто израильтяне используют пасхальную неделю для поездок вместе с семьёй.

 Самая основная заповедь еврейской Пасхи: не есть хамец. Хамец – это пища, приготовленная на основе сбраживания. Если мы замесили тесто и не испекли его в течение 18 минут – мы сделали хамец. Это строжайшее, очень жёсткое и бескомпромиссное требование. Существует легенда, что перед исходом из египетской земли, в спешке и суете евреи не успели заквасить тесто, поэтому напекли простых пресных лепёшек. С тех пор самое главное ритуальное блюдо на Песах – это маца: те самые пресные лепёшки. Также во все блюда, где одним из ингредиентов является мука, вместо неё в пасхальные дни используется перемолотая в пыль маца. Существует традиция в канун праздника Песах проводить поиск хамца. Для этого во всём доме проводят тщательную уборку, а потом, помолясь, хозяин дома в молчании, при свечах ищет хамец в каждом уголке. Найденный хамец надлежит уничтожить (например, сжечь). Конечно, есть в этом ритуале некоторая символичность, например, иногда хамец специально подкладывают для того, чтобы его потом найти. А весь ненайденный хамец можно аннулировать, произнеся положенные слова. Ещё один любопытный факт: если в доме много этой запретной еды, и хозяин не хочет её уничтожать, можно временно «продать» хамец любому не израильтянину.Стол на Пасху должен быть непременно нарядным и даже роскошным. Обязательны живые цветы — сама природа должна присутствовать за столом. Светлая скатерть и салфетки в тон ей – тоже обязательный атрибут праздника, желательно, чтобы они были сделаны из льна. Скатерть должна закрывать стол полностью, но в то же время не свешиваться до пола. На еврейскую Пасху нужна особая посуда – фарфоровая или серебряная. Во многих семьях такая посуда хранится целый год и достаётся только на Песах. Блюдо с мацой, конечно же, занимает почётное место на пасхальном столе. Не менее значимое место занимает особая пасхальная тарелка. В ней 6 ячеек. В первой лежит косточка – символ пасхальной жертвы, во второй — крутое яйцо (обычное праздничное жертвоприношение). В следующей ячейке находится марор – это горькая зелень. Затем харосет – смесь орехов, сухофруктов, специй и вина, карпас– овощ, который едят, макая в посоленную воду, которая символизирует слёзы, политые евреями в Египте. И снова горькая зелень. Конечно, это не единственные ритуальные блюда, но, пожалуй, самые значимые.

За праздничным столом обязательны молитвы и чтение текстов из Торы. Ещё один важный ритуал: каждый должен выпить 4 стакана виноградного вина или сока – в этом тоже есть свой символ. Первый и последний день Песаха не следует работать. Первый вечер накануне праздника – это семейная трапеза (седер), а последний день Пасхи, когда вспоминают события на море, где расступившиеся волны позволили израильтянам пройти, а войско египтян потопили, сомкнувшись, следует провести у воды.

Президент России Владимир Путин поздравил российских евреев с праздником Песах. «Сердечно поздравляю вас с праздником Песах. Желаю вам успехов и благополучия», – говорится в поздравлении. Как отметил глава государства, этот древний и особо почитаемый иудеями всего мира праздник напоминает о важнейшей вехе в истории еврейского народа – избавлении от рабства, обретении свободы и достоинства – и обращает верующих к непреходящим духовно-нравственным ценностям иудаизма, идеалам добра и справедливости. «Отрадно, что российские евреи с глубоким уважением относятся к заветам своих предков, их обычаям и устоям, воспитывают молодежь в приверженности традициям дружбы, доверия и взаимопонимания, которыми по праву гордятся народы нашей страны», – сказал российский лидер. Кроме того, Путин отметил значимый вклад еврейской общины в поддержание межрелигиозного и межнационального диалога, а также в дела милосердия и благотворительности и в реализацию масштабных инициатив в сфере культуры и просветительства.К нам на празднование Пасхи приехали два раввина: Азраам- родом из Иерусалима, учится в Москве и Реувен- закончил медицинскую академию в Томске, учится в Москве. Когда человек благодарен за все, что у него есть, отмечает раввин, "когда он понимает, что все его приобретения от Бога - он по-настоящему свободен и может радоваться жизни". "Свобода - это, прежде всего, свобода от гордыни, от дурных инстинктов, это великая благодарность и искреннее служение Богу. Вот в чем сущность идеи Песах", - подчеркивает раввин. Как отметил он, "актуальность этой идеи особенно велика для нас сегодня - и в России, и в мире в целом". "Гордыня порождает стремление постоянно получать больше: отсюда возникает зависть, ненависть к тем, кто преуспевает. Человеку, охваченному гордыней, всегда всего мало, всегда хочется еще и еще, а это самое большое рабство", - предупреждает раввин.

PESAH2018_008

PESAH2018_007 PESAH2018_006

PESAH2018_005

PESAH2018_003

PESAH2018_004

PESAH2018_009

PESAH2018_002

Печать Электронная почта