E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В этот день в Храм приносили самые лучшие первые плоды, первые фрукты 

123Шавуот — праздник дарования Торы, то есть нравственного закона, свободному еврейскому народу.

По преданию в этот день на горе Синай Моисей получил скрижали Завета с десятью заповедями, поэтому главным событием праздника является слушание Десяти Заповедей.

В этот день из синагог выносят свиток Торы и читают молитвы. Десятки тысяч верующих приходят к Стене плача в Иерусалиме, чтобы отблагодарить Бога за полученные заповеди.

Шавуот по-еврейски означает "недели", поскольку от Песаха его отделяют семь недель. Другое название праздника — Пятидесятница, также напрямую связано со временем его празднования. Шавуот один из трех главных иудейских храмовых праздников.

33434

Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трех паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.

Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.

В сельскохозяйственных поселениях и в киббуцах Шавуот - это веселый праздник урожая, когда созревают зерновые и первые плоды, в том числе и семь видов, упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. Дети идут в школу или в детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. Синагоги и дома украшают зелеными ветвями и гирляндами цветов и фруктов, окна домов - бумажными аппликациями. Поэтому в канун праздника и дети, и взрослые заняты вырезками. Некоторые достигают в этом искусстве такого совершенства, что их аппликации выглядят как настоящие картины.

Славный праздник Шавуот
Счастье в дом нам принесет.
Тора, данная народу,
Не стареет год от года,
В ней людских законов свод,
Что по жизни нас ведет.
Чтоб по букве мудрых книг
Жил ребенок и старик.
Все равны мы перед Богом
С каждым говорит он словом.
Праздник пусть объединит
Всех, кто заповеди чтит,
И священный Шавуот
В каждом сердце пусть живет.

20 мая 2018 года у нас в общине отметили этот замечательный праздник. Почетными гостями у нас были: глава Читинско-Сельского района Селезнев Николай Александрович, глава городского поселения «Хилокское» Кудрик Владимир Александрович и председатель Киргизской общины. В теплой, домашней обстановке весело и непринужденно, как всегда, с песнями, шутками, танцами прошел праздник.

Смотрите и завидуйте как нам хорошо и весело!!!

 20180520_113830

20180520_140553

Фотоальбом

 

Печать Электронная почта