E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Я - Ева Еремина из Бат-Яма*

Можете себе представить, что вот сейчас лето и… всегда будет так: ни снега, ни мороза. Девочка, с которой мы сегодня познакомимся, живёт в далёкой стране на берегу Средиземного моря. Она называется Израиль. Совсем рядом – пустыня Сахара, египетские пирамиды, Нил с крокодилами. А в остальном почти всё то же, что и у нас.

Eva_Eremina1

Просыпается Ева и спешит в школу.

В портфель мама или бабушка кладут пакетик с шаурмой (наверное, даже забайкальским ребятишкам уже не надо объяснять, что это завёрнутая в тонкий лаваш (лепёшку) курица с овощами и вкусным соусом). «Пока у нас нет школьной столовой, – рассказывает Ева, – но скоро будет.

Подробнее...

Печать Электронная почта

Интересно о Дне Рождения

День Рождения  – особенный день в жизни каждого человека. Да и не только конкретного человека, но и его родителей, его близких, потом друзей и собственных детей.

Ведь появление новой жизни на свет должно быть радостью. Хотя воспринимаем мы этот день в течение жизни по-разному. В младенчестве и не подозреваем о нем, потом ждем с большим нетерпением, постоянно заказывая родителям все новые, и новые подарки и меняя свои пожелания, потом вдруг начинаем осознавать, что стать на год старше не так уж и приятно, как в детстве и даже вдруг перестаем отмечать этот праздник и придавать ему значение. Подумаешь, очередной день рождения…

На самом деле, День Рождения – это ваш личный Новый Год. Некая точка отсчета. И именно в этот день сбываются самые сокровенные желания. И все правила, которые мы стараемся выполнять 31 декабря в этот день точно так же действительны, даже в большей степени. Почему? Потому что в Новогоднюю Ночь о своих пожеланиях говорят и думают все, мало того, мы стараемся успеть перечислить их в ту минуту, пока бьют куранты или идет еще какой-то отсчет, свой в каждой стране.

dr_009

Подробнее...

Печать Электронная почта

Пурим

purim_18_5

Пурим является одним из главных праздников для евреев. В этот день иудеи могут позволить себе немного больше, чем обычно в какие-либо религиозные праздники. Так, детям разрешают шуметь и бегать в синагоге, а взрослые могут не ограничивать себя в употреблении спиртного. Это один из интереснейших праздников, не имеющих аналогов ни в одной из мировых религий. Пурим — не просто безудержное веселье и шум, это напоминание о том, что могло бы произойти, если бы не царица Эстер, которая спасла еврейский народ, это восхваление жизни и напоминание о том, что необходимо жить с надеждой и оптимизмом. 

В 2018 году праздник Пурим начался с вечера 28 февраля и закончился вечером 1 марта.

Подробнее...

Печать Электронная почта

Шаббат

Шаббат у евреев наступает в пятницу, когда на небе появляются три звезды. Забайкальская еврейская община начинает шаббат в пятницу по просьбе членов общины, так как многие работают.   Председатель общины Борис Ерёмин рассказывает, что в шаббат евреи должны собираться семьёй. Для читинских евреев помимо настоящей семьи есть ещё одно место, где всегда примут, поддержат, помогут, разделят радости и невзгоды.

PURIM 01

Здесь помогают малоимущим евреям, выделяют деньги на приобретение продуктов, а инвалидам ещё и на лекарства. Учат языки, традиции. Оказывается юридическая, адвокатская помощь.  В свою очередь из Москвы нам помогает Федерация еврейских общин России, оплачивают нашу аренду, коммунальные услуги. А всего в России около 250 общин.

Подробнее...

Печать Электронная почта

  • 1
  • 2