E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тамара Михайловна Моргунова

IMG 2928Тамара Михайловна Моргунова родилась в год, когда началась война – в 1941 году в поселке Эльген Ягодинского района Магаданской области. Родилась, в так называемых местах лишения свободы – в лагере, где её мать Сара Мееровна Шнейдер содержалась с 7 октября 1937 года по 7 октября 1947 года – ровно 10 лет.

Истоки родословной Тамары Михайловны – из Виленской губернии Польши, где в 1909 году в местечке Сохач и родилась её мать. Судьба забросила Сару Мееровну в Челябинск, где она работала сортировщицей в библиотечном коллекторе, и где в 1937 году, 14 апреля была арестована по обвинению, которое звучало нелепо и страшно: якобы скрывала контрреволюционную деятельность мужа (не захотела донести на него). Так и оказалась в северном лагере.

10 июля 1956 года Сару Мееровну реабилитировали. Сын Эдуард, 1933 года, был потерян навсегда для матери. Она пыталась найти его, но безуспешно.

А Тамара Михайловна, рожденная в лагере, провела первые семь лет жизни в детприемнике при этом же лагере.

Своего отца, Тамара Михайловна помнит очень смутно. Помнит только, как один раз в детприемник пришел высокий мужчина и подарил ей новые детские ботиночки и кулекконфет-подушечек. Со слов матери знает, Тамара Михайловна, что ее отец воевал на фронтеи пропал без вести в 1943 году.

Мать вышла замуж за ссыльного родом из Саратовской области. В семье отчима и выросла Тамара Михайловна. Радостным и легким такое детство не назовешь. Жили семьей в бараке, где кроме них ютилось еще 20 семей бывших заключенных (чем не лагерный барак?). Едва повзрослев, уехала Тамара в далекое Забайкалье. В 14 лет она уже начала работать в Читинском паровозном депо на должности обтирщицы паровозов.

Сейчас Тамара Михайловна на заслуженном отдыхе. Проживает вместе с семьёй младшей дочери Оксаны.

Тамара Михайловна самый активный волонтер в нашей общине, помогает при воскресной школе, навещает больных и т.п. Посещает клуб пожилого человека.

Печать Электронная почта