E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Георгиевский кавалер: судьба героя и его потомков

pasternakВот уже несколько лет в нашей стране отмечается праздник День героев России. Но при этом почему-то до сих пор в день чествования героев, удостоенных за боевые подвиги высшей награды Российской империи – Знака отличия Военного Ордена святого Георгия (Георгиевского креста) почти не упоминается.

В этот день не напоминает о них и георгиевская ленточка, которая в канун поистине великого Дня Победы 9 мая повсеместно символизирует славу побед России, ратные подвиги её солдат, матросов и офицеров. А ведь в России и за рубежом живут потомки многих из этих героев, в первую очередь, участников русско-японской войны 1904-1905 годов и Первой мировой войны 1914-1918 годов. Поэтому, уверен, что всем нам необходимо восстанавливать историческую справедливость в отношении забытых героев России-Георгиевских кавалеров. Очень важный первый шаг в этом направлении сделал наш земляк, военный историк Виталий Апрелков, собравший сведения и опубликовавший в Экспресс – Издательстве трёхтомник «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска». Вторым шагом является создание по инициативе автора приводимой ниже статьи Ильи Железняка-внука героя русско-японской войны 1904-1905 годов Григория Львовича Пастернака общественной организации «Потомки Георгиевских кавалеров» и проводимая им работа направленная на возведение в г. Чите памятника героям России, награждённым Знаком отличия Военного Ордена святого Георгия. 

По информации И. Железняка работа по организации проведения конкурса проектов такого памятника в настоящее время приостановлена по причине неисполнения рядом чиновников органа муниципальной власти указания мэра г. Читы о закреплении земельного участка для размещения памятника на территории Мемориала воинской славы в краевом центре. А мы хотим познакомить наших читателей с повествованием Ильи Железняка о судьбе его деда, одного из забытых героев России, прах которого покоится в забайкальской земле и судьбами его детей, посвятивших свою жизнь, как и он, служению Отечеству.

Пастернак Григорий Львович (Гирш Лейбов) родился в 1878 году в местечке Погост Игуменского уезда, Могилевской волости, Минской губернии. После окончания гимназии работал на лесозаготовках учетчиком. В 1903 году он был призван в армию, направлен на русско-японскую войну в чине рядового стрелка и зачислен в 3 роту 35 Восточно-Сибирского стрелкового полка Маньчжурской армии. По сведениям известного российского учёного-военного историка И.В. Карпеева в фонде документов Государственного военно-исторического архива Российской Федерации за период до начала империалистической войны 1914-1918 годов о 35 Восточно-Сибирском стрелковом полку сохранилось всего 2 дела: приказы за 1-9 сентября 1905 года и алфавит нижних чинов полка за 1910 год. Но даже эти малочисленные документы дают достаточно определенное представление о истории полка, который первоначально был сформирован как двух батальонный 5 декабря 1903 года выделением по одной роте из 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27 и 31-го Восточно-Сибирских стрелковых полков. В 1904 г. переформирован в трёх батальонный состав, в 1905 году - в четырёх батальонный. В 1910 году переименован в 35-й Сибирский стрелковый полк. За отличие в русско-японской войне 1904-1905 годов полк награжден Георгиевским знаменем с надписью: "За отличие под Ляояном и на р. Шахэ в 1904 году, у Сандепу в 1905 году" (Шенк В.К., Справочная книжка Императорской Главной квартиры, на 10 февраля 1910 года). Позднее в период первой мировой войны 1914-1918 годов полк входил в состав 9-й Сибирской стрелковой дивизии. В рядах 1-го и 4-го Сибирских, 34-го и 35-го армейских корпусов сражался в составе 12-й и 2-й армий Северо-Западного и Западного фронтов. Расформирован полк в начале 1918 года. 

Известный исследователь военной истории Забайкалья В.Ю. Упреков, со ссылкой на достоверные источники информации и документы, приводит следующие сведения «…35 Восточносибирский стрелковый полк вошел в состав вновь формирующейся в Чите 9-й Восточносибирской стрелковой дивизии, предназначенной для оперативного усиления гарнизона крепости Порт-Артур Квантунского укрепрайона. Но стремительное наступление японских войск сделало невозможным переброску всей дивизии вслед за её первыми подразделениями в отрезанную от остальной маньчжурской армии русскую крепость. Успевшая, в числе немногих других, прибыть в Порт-Артурский гарнизон 3-я рота 35-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, в которой служил стрелок Г.Л. Пастернак, была прикомандирована к 7-ой Восточно - Cибирской стрелковой дивизии, а точнее, к её запасному батальону, сформированному для восполнения потерь. События развивались так непредсказуемо и быстро, что сражаться с превосходящими силами врага, стремившегося взять Порт-Артур, во что бы то ни стало, пришлось всем частям гарнизона и назначение «запасной» потеряло свой смысл. Рядовой стрелок Г. Пастернак проявил в боях смекалку, расторопность, дисциплину и личное мужество, за что на его малиновых погонах сибирского стрелка забелела нашивка ефрейтора, возлагавшая на него обязанности заменять выбывшего из строя отделенного унтер-офицера. После отражения первого штурма Порт-Артура на роту, где служил ефрейтор Г. Пастернак, было выделено 5 Знаков отличия Военного Ордена святого Георгия. По действовавшим в то время правилам одного из героев определил командир роты, а еще четырёх героев для награждения выбрали сами стрелки. Одним из них стал ефрейтор Григорий Пастернак, которому солдатский крест 4-ой степени № 130505 бы вручен за мужество и храбрость в боях с японцами с записью в приказе «За разновременные отличия». Фактически это означало, что подвигов он совершил несколько, но определённое командованием полка и армии количество наград делало число награжденных очень ограниченным. В то же время это подчёркивало особый статус награды – не было в Росси выше воинского звания, чем Георгиевский кавалер, т.е. награждали героев из героев, не награждать которых было невозможно. По выражению историка Киреновского, каждый порт-артурец сразился с 4-мя японцами и 2-х из них убил. Не случайно по приказу Николая II всему гарнизону Порт-Артура с 1-го мая 1904 года один месяц службы было приказано засчитывать за один год». В плену Г.Л. Пастернак не был. После окончания войны он был награждён медалью за участие в русско-японской войне 1904 – 1905 года.

И.В. Карпеев установил, что в алфавите нижних чинов 35-го Восточно-Сибирского стрелкового полка за 1910 год упоминается "ефрейтор Пастернак, получивший 62 руб. 60 копеек по ордеру 735 от 18 марта 1910 год" (РГВИА. Ф. 3369. Оп. 1. Д. 2. Л. 18). Это значит, что он, по крайней мере, еще в течение 5 лет после русско-японской войны 1904-1905 гг., получал в этом полку пособие, причитавшееся всем кавалерам Знака отличия Военного Ордена святого Георгия.

После окончания войны Г.Л. Пастернак вернулся в родное местечко Погост Игуменского уезда Минской губернии. Женился. 14 ноября 1907 семье родился сын Леонид. Пастернак Г.Л. в то время работал десятником на лесоразработках. После рождения сына Леонида его жена умерла, и через два года он женился вторично на уроженке г. Березино Рубинчик Дарье Ильиничне.

В 1910 – 1911 годах Г.Л. Пастернак вместе с женой и сыном выехал в г.Читу Забайкальской области Иркутской губернии, а затем на ст. Маньчжурия Китайской Восточной железной дороги. Там он работал у местных лесопромышленников учетчиком на лесных складах. На станции Маньчжурия родились: в 1916 году - сын Илья, в 1918 году – дочь Любовь и в 1920 году – дочь Мария.
После Октябрьской революции 1917 года, произошедшей в России, он продолжал жить на ст. Маньчжурия, работая кладовщиком на лесных складах в советских представительствах «Дальлес» и «Совторгфлот». При этом он сам и все члены его семьи всегда оставались гражданами России.

В начале декабря 1929 года в результате военного конфликта (на КВЖД) между Советским Союзом и Китаем семья Г.Л. Пастернака выехала в СССР и обосновалась в г.Чите. Очевидно, выезд из Китая состоялся 9-10 декабря 1929 года, так как этой датой датирована копия справки №1198, заверенная нотариусом г.Читы за №4865 в октябре 1930 года. На основании этой справки семья была зарегистрирована в хлебной книге под №4585 и 31 октября 1930 года ей была выдана очередная заборная книжка и 12 талонов на хлеб.

В Г.Чите Г.Л. Пастернак работал кладовщиком в разных организациях. В 1931 году вступил в профсоюз рабочих кожевенной промышленности (Читинский групком). 25 марта 1941года ему был выдан Членский билет № 278514. В билете имеется отметка о принятии на учет в МК «Кожпром» в 1940 году.

14 июня 1946 года Г.Л. Пастернак Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945года был награжден медалью 3№ 01 14 969 «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» Умер он 4 февраля 1951 года в возрасте 73 лет. Похоронен в г. Чите на городском кладбище.

По-разному сложились судьбы его детей.

Старший сын Пастернак Леонид Григорьевич в 1923 году был выслан из Маньчжурии в Россию за то, что он вёл активную комсомольскую работу среди русской и китайской молодёжи. При содействии российского консульства Л.Г. Пастернак был направлен в г. Читу, где в 1924 году окончил 1-ю Читинскую школу 2-ой ступени (бывшее реальное училище).

Вернувшись на станцию, Маньчжурия работал недолго электромонтёром на электростанции. В 1926 году его, совсем молодого парня, комсомол направил в Монголию в русскую школу работать учителем. В 1928 году Л.Г. Пастернак был направлен на учёбу в Москву, в знаменитый Московский государственный педагогический институт им. Ленина. Своей старшей дочери Людмиле он не раз рассказывал о том, как интересна была студенческая жизнь тех лет в Москве: театры, общежитие на Стромынке; он видел Максима Горького, слушал Луначарского, подрабатывал как все студенты, дружил со сверстниками. После окончания института в 1931 году работал учителем педагогики и завучем в Кяхтинском педагогическом училище. Друзья остались в Москве, своей семьи ещё не было. Летом он успевал съездить в Читу к родителям и родным, в Москву – к друзьям.

23 мая 1938 году он был арестован по доносу одного из его коллег по работе. В доносах и обвинениях фигурировали письма к друзьям, написанные мелким почерком, где молодой учитель Л.Г. Пастернак рассказывал своим коллегам о работе, студентах, спрашивал об общих знакомых, а в конце писал: «Сейте разумное, доброе, вечное». Эти слова следователь НКВД посчитал паролем, призывом к троцкистской деятельности. Два года провёл он в тюрьме г. Улан-Удэ. Все «изыски» сталинской тюрьмы испытал Леонид Григорьевич Пастернак. Обо всём этом он сам рассказал однажды своим близким. Рассказал и о том, что после ареста и расстрела Ягоды 5 мая 1940 года он был оправдан и освобожден из тюрьмы одним из своих бывших учеников, служивших следователем в НКВД в г. Улан-Удэ. После этого была большая и интересная жизнь, любимая педагогическая работа в школе №1 и в педагогическом училище в г. Улан-Удэ, отмеченная наградами и званиями «Заслуженный учитель школы Автономной Бурят-монгольской ССР» в 1956 году и «Заслуженный учитель школы РСФСР» в 1966 году. Его дети Людмила и Александр живут в г. Улан-Удэ.

Пастернак Илья Григорьевич в 1931 году окончил 7 классов средней школы, затем курсы радиомонтёров при Читинской Окружной конторе связи и до призыва в Рабоче – Крестьянскую Красную Армию работал телеграфистом на Читинском телеграфе. В 1938 году призван на действительную военную службу рядовым солдатом в пограничные войска. Служил радистом дивизиона связи, заместителем начальника пограничной заставы 62-го погранотряда. Участник Великой отечественной войны, награжден орденом Красной звезды, медалью «За безупречную службу» I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией 1945г.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Служил на офицерских должностях в подразделениях морских пограничников на Тихоокеанском флоте (в г. Владивостоке, г. Корсакове) и на Черноморском флоте (в г. Анапе). В 1959 году в звании «капитан» И.Г. Пастернак уволен в отставку по болезни. После увольнения в запас жил в г. Красноярске, работал в краевом автоуправлении. Умер в 1967 году. Его старший сын Борис живет и работает в Иркутской области, младший - Вячеслав умер в 2009 году.

Пастернак Любовь Григорьевна в 1922г. в результате болезни «золотухой» в четырехлетнем возрасте полностью ослепла на всю жизнь. После переезда семьи Г.Л. Пастернака в г. Читу в 1929 году она прошла обучение грамоте на курсах при Всероссийском обществе слепых.

В 1939-1940 годах Л.Г. Пастернак была принята на работу ученицей в производственные мастерские Всероссийского общества слепых. Там она получила навыки и опыт производства различных изделий. Например, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов она, вместе с другими незрячими работниками, делала щетки для чистки артиллерийских орудий. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой отечественной войны Пастернак Любовь Григорьевна указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.». После окончания войны она продолжала работать, и освоила новые рабочие операции по облицовке фанерных чемоданов дерматином, обивке их гвоздями с фигурной шляпкой. Позже научилась вязать сетки, надевать и закреплять чехлы на поролоновые сидения для автотракторной техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975г. Л.Г. Пастернак была награждена юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (участнику трудового фронта).

В результате продолжительной тяжёлой болезни умерла в 1978 году.

Пастернак Мария Григорьевна после окончания в 1938 году 9 классов неполной средней школы №1 г. Читы работала метеорологом в Читинском Управлении Гидрометеослужбы. В марте 1940 года перешла на работу в окружное Военно-строительное управление Забайкальского военного округа а в апреле этого же года - в Военпроект квартирно-эксплуатационного управления учеником чертежника. В апреле 1943 г. она была назначена начальником специального сектора Военпроекта. В этом особом секторе, находившимся под неусыпным контролем контрразведки, хранились документы с грифами различных категорий секретности на все проектируемые и строящиеся военные объекты Забайкальского Военного округа.

В октябре 1945 года вышла замуж. В ноябре 1945 года авиационная часть, в которой служил её муж – участник Великой Отечественной войны старший лейтенант Железняк Иосиф Львович была передислоцирована в Китай на Ляодунский полуостров и расположилась в г. Дальнем (ныне Далянь) в 60-ти километрах от Порт-Артура.

В 1948 году в связи с послевоенным плановым сокращением численности Советской Армии И.Л. Железняк демобилизовался и молодая семья с сыном – первенцем Львом, родившемся в декабре 1946 года в г. Дальнем, вернулась на постоянное место жительства в г. Читу, где долгое время проживала вместе с родителями и родственниками Марии на улице Ангарской в деревянном двухкомнатном доме №16.

В мае 1949 года М.Г. Железняк поступила на работу на Военно-картографическую фабрику, в 1951 – 1953 годах работала в военно-строительном управлении Забайкальского Военного округа, а позднее в воинской части № 01228. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945г. М.Г. Железняк награждена медалью «За победу над Японией 1945г.» за участие в боевых действия против японских милитаристов, юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд.

Внуки Георгиевского кавалера Г.Л. Пастернака Лев и Илья Железняк, Борис и Вячеслав Пастернак в своё время с честью несли срочную военную службу в различных родах войск Советской Армии. Сегодня потомки Г.Л. Пастернака проживают в г. Владивостоке, Чите, Улан – Удэ, Красноярске, Екатеринбурге, в Иркутской области, в Израиле и, конечно же, по достоинству гордятся своим героическим предком и своей родословной.

Илья Железняк,
внук Г.Л. Пастернака,
доктор технических наук,
Заслуженный строитель Забайкальского края

Печать Электронная почта