E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Уроки прошлого в назидание будущему

Нелли Голубинская, Сарра Звеняцкая, Леонид Табачников знают о Холокосте не понаслышке. Их детские воспоминания словно отражение того времени, в котором соединились и жестокость, и ощущение хрупкости, семейного благополучия, счастья, жизни…

holokosts

У каждого из героев своя история жизни, в которой так или иначе отразилась судьба целого поколения, на долю которого выпала вторая мировая война и такое ее страшное проявление, как Холокост. Чем дальше от нас эти события, тем сложнее представить их, оттого и бесценны для молодого поколения воспоминания свидетелей того времени. Таковыми являются Нелли Голубинская, Сарра Звеняцкая, Леонид Табачников, которые в детстве вместо беззаботности видели смерть, слезы, горе, голодали, спасаясь от жестокой войны, мерзли в холодных квартирах, пока родители, не жалея себя, трудились лишь бы заработать на кусок хлеба… Нелли Голубинская знает о страшных событиях из рассказов старшего брата. Когда грянула война, началась эвакуация. Папа ушел на фронт, а маму эвакуировали из Бердичева Житомирской области в Кабардино-Балкарию, город Нальчик, где 2 августа 1941  родилась девочка Нелли. Из рассказов брата, по дороге их бомбили, многие люди получили ранения, не обошлось без погибших.

Маленькой Нелли вместе с мамой и братом не было спокойной жизни  и на Кавказе, откуда пришлось дальше эвакуироваться, когда героине было 10 месяцев. Всех тягот дороги, тяжелой жизни младенец не ощутил, но брат рассказывал, как мама падала в голодный обморок, когда ей жизненно важно было кормить новорожденную дочь. Она не может забыть другой страшный момент, привычный для военного времени,- когда терялись дети. В подобной ситуации довелось оказаться матери Нелли Исаковны, которая на вокзале выпустила из виду старшего сына Юлия, когда они через Каспийское море отплывали в Узбекистан. По счастливой случайности трагедии удалось избежать. На вокзале мальчишку заметил знакомый семьи из Бердичева, он и помог разыскать маму, которая, как потом призналась, боялась, что супруг никогда не сможет простить, что потеряла сына.

Семья переезжала с места на место, пока не добралась до Урала. Во время войны существовал фонд под руководством детской поэтессы Агнии Барто, занимающийся поиском людей, потерявших друг друга. Папа нас потерял, когда пришел с фронта. По «сарафанному радио» он разыскал нас. На начало войны папе был 41 год. На фоне молодых солдат он был отцом. Сохранился наградной лист, в котором написано, что он вынес с поля боя на своих руках более 400 раненых бойцов. Его заслуги отмечены орденом Красной Звезды и четырьмя медалями.

Детство Сарры Звеняцкой, 1934 года рождения, уроженки Чернигова, прошло на станции Ин Хабаровского края, куда ее родители вместе с тремя детьми под многочисленные обстрелы, бомбежки были эвакуированы из украинского города в самом начале войны. Папу сразу забрали на фронт, маму, которая осталась одна с тремя маленькими ребятишками, отправили на заготовку леса, где она безотрывно трудилась неделю, а то и две. Старшему брату Сарры Соломоновны на тот момент исполнилось 11 лет, а младшему всего годик. Конечно мама делала все от нее зависящее, чтобы облегчить быт ребятишек, но уберечь от трудностей полностью не удавалось. Дети, предоставленные сами себе, учились варить, топить печь. Героиня вспоминает, что в двухкомнатной квартире хватало дров, чтобы отапливать большую кухню, где хранилась картошка, а также приготовить еду. Спали же все в холодной комнате, укутавшись в теплые вещи. Мама трудилась не покладая рук, чтобы прокормиться. Она выращивала овощи на двух огородах,- рассказывает героиня.

«Отец провоевал все годы танкистом. Горел в танке, лежал в госпитале, вернулся домой на костылях, отмечен орденом Великой Отечественной войны, медалями…» - вспоминает женщина. По словам Сарры Соломоновны, в детстве самым желанным лакомством считались обгоревшие корки буханок. Это угощение детворе выносили из механической пекарни дети соседей, которые работали на предприятии.

Леонид Табачников также родился на Украине в Днепропетровске в 1937 году, где и застала война. Отец пошел на фронт, в боях под родным городом была настоящая мясорубка, невероятно, что отец вернулся домой, хотя весь израненный. Отца Леонида Яковлевича, как непригодного по состоянию здоровья к службе, направили работать в город Куйбышев на авиационный завод. Маму вместе с тремя детьми, эвакуировали в один из районов Куйбышева, откуда вскоре их забрал отец, жили в бараке. Время эвакуации навсегда останется в памяти четырехлетнего мальчишки. Эшелон по дороге разбомбили в пух и прах. Много людей погибло. Времена были страшные, ели лебеду, траву, хлеб считался деликатесом.

О судьбах Леонида Яковлевича, Сарры Соломоновны и Нелли Исаковны, к которых отразилась жизнь целого поколения, можно долго рассказывать. Все они по стечению обстоятельств оказались в Забайкалье, в котором нашли дом.

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. За время Второй Мировой войны нацисты уничтожили около шести миллионов евреев, значительная часть из них погибли в газовых камерах и крематориях Освенцима. Годы мучений, страданий, смерти. С 1933 по 1945 годы - это время останется в истории как период гонения на евреев, время Холокоста.

Kuznik i holok

 В гостях у еврейской общины  КУЗНИК БОРИС ИЛЬИЧ  -  советский и российский врач, учёный-физиолог, доктор медицинских наук, профессор Читинской государственной медицинской академии. Признанный авторитет в области сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, свёртывания крови и фибринолиза, один из основоположников советской и российской гемостазиологии.

Печать Электронная почта