E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пурим

purim_18_5

Пурим является одним из главных праздников для евреев. В этот день иудеи могут позволить себе немного больше, чем обычно в какие-либо религиозные праздники. Так, детям разрешают шуметь и бегать в синагоге, а взрослые могут не ограничивать себя в употреблении спиртного. Это один из интереснейших праздников, не имеющих аналогов ни в одной из мировых религий. Пурим — не просто безудержное веселье и шум, это напоминание о том, что могло бы произойти, если бы не царица Эстер, которая спасла еврейский народ, это восхваление жизни и напоминание о том, что необходимо жить с надеждой и оптимизмом. 

В 2018 году праздник Пурим начался с вечера 28 февраля и закончился вечером 1 марта.

 В основе Пурима лежит история о том, как советник царя Артаксеркса Аман, решил истребить евреев. Аман ненавидел евреев из-за Мордехая, который отказался преклонять перед Аманом колени. Мордехай объяснил, что еврейский народ встает на колени только перед Богом. Узнав о замыслах Амана, жена царя, которая являлась еврейкой Эстер (Есфирь) решила просить у царя о помиловании для евреев. Эстер выдержала трехдневный пост, после чего пригласила царя на пир. В свою очередь, царь пообещал выполнить любую просьбу царицы. Тогда она и рассказала о замыслах Амана и попросила царя о защите для себя и своего народа. Разгневанный на Амана царь приказал в день нападения на евреев, схватить Амана и его десять сыновей и повесить. После чего царь передал Эстер дворец Амана, а его кольцо отдали Мордехаю. Новость о спасении еврейского народа облетела много земель и теперь евреи были в почете. Слово Пурим является производным от слова «пур», что означает жребий. Его Аман бросал, желая узнать, когда начать истреблять евреев.

purim_18_6

На Пурим принято пить много вина. Это, к слову, также связано с историей его происхождения. Ведь на пиру, на котором была открыта тайна Амана, Эстер подавала очень много этого напитка. Вино в этот день пьют без ограничений, вплоть до того, пока человек не сможет различать слова, пока не будет различать проклинает ли он Амана или благословляет Мордехая. 

Еще одной традицией Пурима является приготовление пирожков, которые носят название "Умен таш". А переводится название как «уши Амана». Поедая такие пирожки, еврейский народ символично доказывает, что добро всегда побеждает зло. Пирожки выглядят в форме треугольника с начинкой из мака, сухофруктов или орешков, джема. Начинка также подобрана неспроста, потому что при дворе царя не готовили кошерную пищу и Эстер питалась фруктами или сухофруктами.

Таким образом, празднование Пурима сводится к четырем заповедям: чтение Свитка Эстер, веселье и пир, передача близким яств, пожертвования нуждающимся людям. Главный посыл, который несет в себе светлый праздник Пурим — это то, что народ, попавший в трудную ситуацию, безвыходную ситуацию, не имея ресурсов, не имея хорошей защиты не должен опускать руки, должен бороться за свою свободу и права. Пурим, который должен был быть днем траура, превратился в праздник. Иудеи чтят свою историю и благодарны Эстер за спасение, поэтому Пурим является не просто веселым праздником, но и днем восхваления защитников, днем ликования и радости от того, что все закончилось хорошо и можно смело смотреть в будущее.

Пускай вино бежит рекой,
Пурим витает над страной,
Сегодня праздник и веселье,
Пускай несет оно везение,
Пускай еврейский наш народ
Не знает бед, пустых хлопот,
На благо друга и семьи
Пускай же трудимся все мы!

Наша община 1 марта 2018 года весело отмечала этот чудесный праздник!

purim_18_1


purim_18_2


purim_18_3


purim_18_4

Печать Электронная почта