E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Я - Ева Еремина из Бат-Яма*

Можете себе представить, что вот сейчас лето и… всегда будет так: ни снега, ни мороза. Девочка, с которой мы сегодня познакомимся, живёт в далёкой стране на берегу Средиземного моря. Она называется Израиль. Совсем рядом – пустыня Сахара, египетские пирамиды, Нил с крокодилами. А в остальном почти всё то же, что и у нас.

Eva_Eremina1

Просыпается Ева и спешит в школу.

В портфель мама или бабушка кладут пакетик с шаурмой (наверное, даже забайкальским ребятишкам уже не надо объяснять, что это завёрнутая в тонкий лаваш (лепёшку) курица с овощами и вкусным соусом). «Пока у нас нет школьной столовой, – рассказывает Ева, – но скоро будет.

 Ева очень серьёзная. (Может, потому что ещё мало знакома с тётей-журналистом.) Хорошо учится. А учиться ей приходиться гораздо больше, чем вам.

У Евы – русские корни. То есть старшее поколение семьи приехало в Израиль из России. И, например, её дедушка Боря – наполовину русский, наполовину еврей.

Поэтому пять дней в неделю Ева ходит в обычную школу, а два раза – в русскую (основные предметы там преподают на русском языке). Дома тоже говорят в основном на русском. А на Новый год, в отличие от своих израильских сверстников, Ева наряжает ёлку (у евреев это не принято). А вот Деда Мороза и Снегурочки там совсем нет.

И снега нет. Правда, он бывает в столице страны – Иерусалиме. А там, где живёт Ева, почти всегда жара. Только один раз, совсем маленькой, она попала в Читу на новогодние каникулы. Когда снежные горки и снежные «мухи». «Вашим детям с зимой живётся веселей», – заключает она опять очень серьёзно.

Но разве это повод унывать? Наоборот! Забайкальцы непрочь сдать зимнюю холодрыгу в аренду израильтянам на пару лет. Загорелые, как Ева, смуглые ребятишки под жарким солнцем пустыни гоняют футбольный мяч, занимаются волейболом, борьбой, девочки – танцами и гимнастикой – в общем, всем, чем занята детвора в любом уголке мира. Уроки физкультуры часто проходят в бассейне.

Если так посчитать, то у Евы три школы: израильская, русская и спортивная.

Уроков детям на дом не задают. Но – стоп-стоп! – не завидуйте. Просто задания эти выполняются в школе, после обеда.
В субботу никто не учится и не работает, потому что праздник, шабат. Школьные каникулы тоже «привязаны» к религиозным праздникам. А летом – как у нас: от пяточек мая до самой макушки сентября.

Евин дедушка, как все дедушки, добрый и верит, что уж Ева-то точно станет премьер-министром Израиля. Недаром же она изучает аж пять языков! Английский, французский, китайский, иврит и русский.

Eva_Eremina3

– Ева, – пугаюсь я, – а у тебя эти языки в голове не путаются?

– Не-ет, – наконец перестаёт дичиться она, и в тёмных, красивых глазах вспыхивают смешинки.

Не знаю, вырастет ли Ева премьер-министром. Или врачом – пока ей так хочется, говорит: «Детей лечить буду».

Но хорошим человеком этот человечек, наверное, вырастет обязательно. На 9 Мая десятилетняя Ева испекла торт. Сама. Совсем сама. А потом прошла по всем этажам своего большого дома, и раздала соседям. В честь Дня Победы.

Eva_Eremina2

Расти большой, девочка. Прилетай ещё, когда закружит вьюга.

Елена СЛАСТИНА, фото автора

*Бат-Ям – название города переводится буквально, как «девушка у моря»

Печать Электронная почта